badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Мысли вслух. О Парижской коммуне.

Что такое жертвенность в пламени революционного огня? Что такое этот революционный огонь, который заставляет людей идти на смерть ради преобразования мира к лучшему? Что это за невидимая непреодолимая сила, которая оказывается сильнее инстинкта самосохранения? Ведь революционеры в жертвенных боях не увидят этого нового мира!

Феномен самопожертвования ради достижения каких-либо целей характерен не только для революций. Мать пойдёт на смерть ради ребёнка. Джентльмен умрёт защищая леди. Солдат бросается на амбразуру за Родину. Самурай ритуально убивает себя из соображений чести. Монах умрёт за Бога...
А революционер погибнет ради мечты о новом лучшем мире.



Какое место революционное пламя имеет в одном эпизоде мировой истории, именуемом Парижской коммуной?


[Чуток истории Франции XIX века...]
Перед парижским восстанием рабочих в марте 1871 года, были и другие восстания. Сначала, конечно же, очень яркая Великая французская буржуазная революция. Начавшись со взятия Бастилии 14 июля 1789 года она завершилась 10 ноября 1799 года приходом к власти Наполеона Бонапарта - фактически нового монарха Франции. После реставрации Бурбонов в 1814 году монархия прожила ещё 16 лет, после чего в 1830 году, в дни Июльской революции, Карл X (младший брат Людовика XVI и XVII) был свергнут силами буржуазии, умело манипулирующими городским населением. Буржуа тогда посадили на престол своего ставленника Луи-Филиппа и начали вести свою любимую политику наращивания капитала. И уже к 1831 году от голода и страшной нищеты против очередного понижения уровня оплаты труда восстали ткачи Лиона. (Их подавили даже не силой, а обманом, погасив решительность, и только после этого растерзали). Кульминация протеста против необузданной буржуазии и укрепляющейся монархии произошла лишь в 1848 году, когда Париж снова был наполнен голодными рабочими и мелкими промышленниками и лавочниками. И снова буржуазия у власти. И снова новый монарх Наполеон III, чей министр граф Осман перестроил Париж так, чтобы в случае новых восстаний было удобно рабочих расстреливать картечью. И только в 1871 году, на фоне неудачной военной авантюры Луи-Наполеона (он пошёл войной на немецкие земли, интересующие Бисмарка), после очередного низвержения монарха (он попал немцам в плен, чем и воспользовались министры-буржуа) и попытки разоружить отряды самообороны Парижа, рабочие и национальная гвардия Франции заняла ключевые здания столицы и заставила правительства буржуев бежать в Версаль.


Восстание рабочих произошло не просто так. Франция терпела поражение за поражением в войне с Пруссией (Бисмарк уже тогда начал объединять немецкие земли под знамёнами Пруссии). Немецкие войска грозили вот-вот подойти к Парижу. Рабочие вышли к буржуазному правительству с требованием вооружить их для сопротивлению общему врагу. И их вооружили, сформировали национальную гвардию из добровольцев-патриотов. Но добровольческая военная машина дала сбой, когда премьер-министр Франции Адольф Тьер пошёл на сговор с Бисмарком, отдав ему Эрзац и Лотарингию. Рабочие сдачу своих братьев на откуп Бисмарку не приняли. И всё закончилось бы парой бунтов и разглагольствованием, если бы Тьер не отдал приказ разоружить национальную гвардию. Как было поступать рабочему, когда немцы на подходе, а у него винтовку пришли отбирать те, кто с немцами договорился о продаже родных земель его братьев?

Стихийное восстание привело к победе рабочих 18 марта 1871 года. Аналогичные восстания в Лионе, Марселе, Тулузе тоже увенчались успехом, однако были задавлены по одному снятыми с фронта регулярными воинскими частями Тьера. Но Париж оказался очень крепок даже для регулярных войск.

Так мир увидел первое социалистическое государство, показавшее воочию, что можно жить иначе.

Коммуна пала через 72 дня. За это время было принято очень много социальных декретов, и почти ничего, что могло бы укрепить позиции коммунаров. Они не взяли национальный банк, не разграбили оружейные склады, не пошли войной на смертельного конкурента - буржуазное правительство Тьера в Версале - пока тот был ещё слаб. Они не выработали единую концепцию и единую логику дальнейших действий. Всё это вместе и многое другое их и сгубило. Но они показали, что можно работать по 8 часов в день, не ограбив заводовладельцев, что можно накормить голодных, что можно вылечить больных, дать всем крышу над головой и обеспечить работой. Показали, что существует сама собой разумеющаяся сегодня прямая демократия и представительная демократия, в которых партии существуют на равных основах. Господи, да в правительство коммуны входили даже демократически избранные противники коммуны! Никого не глушили, никому не затыкали рты.



Погибнув в кровопролитных боях Парижская коммуна дала жизнь новому поколению революционеров. Погибая, коммунары знали, что в будущем их потомки всё равно построят социалистические государства, государства справедливости, свободы и равенства. Они знали, что буржуазия рано или поздно падёт, и потому шли на смерть, сражались до последнего вздоха.

Таков дух, таково пламя восходящей Истории. И Революции - её пульс, одним из ударов которого стала Парижская коммуна.

Сегодня История если не спит, то лишь слегка тлеет. Исторический класс, коим в время Парижской коммуны был пролетариат, сегодня разобщён, перемешан с другими классами. В ком вспыхнет Искра сегодня? И возгорится ли сегодня пламя на фронтах исторического противостояния между капиталом и наёмным рабочим? И ждёт ли нас человеческая эмансипация, идущая вслед за экономической и политической?

Очень хочется верить, что колесо Истории не остановилось окончательно.


Tags: История, Мысли вслух, Парижская коммуна, Революция, Социализм, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли вслух” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Мысли вслух” Tag