badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Category:

Это было лучше, чем ожидалось! О митинге-концерте в защиту Краснознамённой группы

"Этот концерт был не так ярок и профессионален, как субботняя туса старых рокеров в центре города.
Но он оставил неизгладимый след в душе, который не под силу повторить никакой светотехнике,
многомощной аппаратуре и никакими известными именами исполнителей."

Вчера довелось посетить самый удивительный за последние несколько лет концерт, состоявшийся на площади Обороны. Это был митинг-концерт в защиту Краснознамённой группы.





[Чуток предыстории...]
Тема старая. В 1973 году город наградили Орденом Ленина. В честь этого события на Плотинке установили памятную композицию "Краснознамённая группа", на которую поместили увеличенную копию Ордена. В 2009 году перед саммитом ШОС Орден сняли под предлогом реставрации. Позже стало ясно, что отреставрировали его так, что никто не знает, куда он делся. А в 2013 году под покровом ночи демонтировали саму Краснознамённую группу. Шпили теперь тлеют на одном из городских складов.
Общественность возмутилась, были митинги, круглые столы, опросы, обсуждения в общественной палате и др. подробнее почитайте у тов.artemijv, он из первых рук расскажет, как развивался протест. Я лишь скажу, что гор.администрация, наконец-то, согласилась композицию вернуть, но не сказала куда и когда. И да, наш типа народный мэр Ройзман легко идёт против подавляющего большинства жителей города и с пеной у рта отстаивает невозвращение композиции. Таковы наши демократы.


Митинг-концерт в защиту Краснознамённой группы (КЗГ) был организован общественниками. Организаторы под конец со сцены заявили, что намеренно не приглашали абсолютно никакие политические партии и никаких одномандатников. Оно и правильно, ибо эти лица одним своим присутствием дискредитируют любое общественное начинание. А некоторые из них, специально не указываю пальцем, неоднократно были пойманы на попытке не приложив никаких усилий в организации присвоить то или иное мероприятие себе. Хотя бы постфактум в своих пресс-релизах.

Это был в большей части самодеятельный концерт. Выступали студенты, выступали общественники. Номера очень ограниченно разбавлялись выступлениями митингового характера, что вносило направленность действа и служило лейтмотивом всего концерта. Были выступления также профессионалов и полупрофессионалов. Лауреат многих всероссийских и международных конкурсов хореографический ансамбль "Карусель", баянист Н.Миндияров (он же тов.nafis_mindiyar ), гостья из тёплого Краснодара А.Шабалина, потрясшая площадь своим уникальным голосом...

Во время концерта произошёл какой-то резонанс между артистами и зрителями. Зрители хором пели старые советские песни вместе с артистами. Лично у меня пару раз выбило слезу, не однократно пробирали мурашки по коже. И даже дождь скромно прыснул на словах:

"Выстрел грянет,
Ворон кружит.
Твой дружок в бурьяне
Неживой лежит."


Вы знакомы с понятием "катарсис"? Если в двух словах, то это полумистический опыт предельного сопереживания наблюдаемой трагедии. Вроде бы и не с тобой происходит действо, а пробирает, как-будто ты непосредственный участник событий. До сих пор в голове играют услышанные мелодии, до сих пор слышу звуки баяна, до сих пор внутри бьёт ритм Гимна Коммунистического Интернационала.

Конечно, в выступлениях были огрехи. Конечно, этот концерт был не так ярок и профессионален, как субботняя туса старых рокеров в центре города. Но он оставил неизгладимый след в душе, который не под силу повторить никакой светотехнике, многомощной аппаратуре и никакими известными именами исполнителей.

Смогут ли ребята повторить свой успех для большего числа зрителей?

Событие получило освещение в СМИ. В местном - http://www.nakanune.ru/ и федеральном - https://regnum.ru/. Может быть уже ещё кто-то что-то опубликовал.


Tags: Гражданское общество, Екатеринбург, Концерт, Краснознамённая Группа и Орден Ленина, Культура, Суть Времени
Subscribe

Posts from This Journal “Краснознамённая Группа и Орден Ленина” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments