badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Ислам, Эстония и Йемен. По стопам одного обсуждения

Очень интересный поток сознания я обнаружил в комментариях к одной из своих последних записей, касающейся военной ситуации в Йемене. Запись была опубликована в сообществе svbr, где вы сами можете ознакомиться с многократно исправленными и выверенными текстами комментатора rus_from_tallin.

Я обычно не вывожу ответ на комментарии в отдельную статью, но в данном случае затронута довольно серьёзная тема. Давайте обсудим наиболее важные тезисы.




1. "Йеменцы сами собой управлять не умеют" и "Пусть мусульмане убивают друг друга за свой счёт".
Йемен очень древняя страна. Юг Аравийского полуострова знал города и цивилизации за тысячи лет до появления ислама, христианства, объединений славянских или арабских племён и т.д. Легендарный священный город Ирем (или Ирам, или Убар), которому отведено место и в Коране, был таки найден и частично раскопан. Великий "Праведный" халифат, покоривший более половины известного мира, тоже был рождён в Аравии. При том, задолго до появления саудитов в регионе. Так что, следует по меньшей мере с осторожностью заявлять, что йеменцы не умеют строить государственность. Я могу согласиться с тем, что они, может быть, не умеют строить государство на западный манер, что тоже спорно, ибо никто им такой возможности никогда в жизни не давал. Но не более того.

2. "Если вы не мусульманин, то всё остальное роли не играет" и "Правильный, не саудовский, а алькаидовский и игиловский..."
Вроде бы ничего не обычного. Я сам во времена второй американской высадки в Ираке в 2001 году играл в "Batlefield 2" на стороне США и радовался, отстреливая пиксельных арабов. Тоже считал, что Коран несёт в себе зло, что все мусульмане спят и видят, как нас вырезать, что агрессия и кровожадность вшита в их социокультурные коды. Если в это верить, то мир предельно прост. Видишь мусульманина? Стреляй. Иначе он выстрелит в тебя. Так же мыслили выродившиеся сегодня скинхеды, оказавшие на юного меня определённое воздействие. И это справедливо не только для мусульман, но и для евреев ("Бей жидов, спасай Россию!") и для кавказцев, и для среднеазиатов (потому что "Понаехали, тут...") и для всех остальных, кто "мешает" "белой" расе жить и процветать.
Но это всё было 15 лет назад. А потом я беседовал с мусульманами в университете. Потом стал читать книги, говорить с разными людьми разных национальностей и вер исповедания. И оказалось, что всё совсем не так просто.
Во-первых, описанная комментатором трактовка ислама носит весьма маргинальный характер в мусульманском сообществе. Те, кого мы называем исламистами, (обратите внимание, что никак не приверженцами ислама, а именно исламистами) и салафитами, решили выборочно очистить Коран от неудобных сур, а так же "правильно" перевести спорные аяты так, чтобы нужным образом подкрепить свою текущую идеолого-политическую позицию. Есть доказательства и свидетельства высших чинов исламистов (например, из запрещённой в России организации "Исламское государство", на которую ссылается автор комментария), что для взращивания этих идей и структур были использованы ресурсы западных (в первую очередь американских) спецслужб. Так что это за "истинный ислам" такой, который не поддерживается подавляющим большинством мусульман и исламским духовенством, да ещё и с едким запахом западной агентуры?
Во-вторых, ислам рос и развивался на протяжении сотен лет. Он ветвился, облагораживался, разрушался и возрождался. Даже если предположить, что салафиты, будучи в меньшинстве, наиболее точно передали через века слова Пророка, то почему мы сегодня должны опираться на самые мракобесные и кровожадные аяты времён войн за становление новой религиозной мысли? Да ещё и щедро заимствованной из более древних писаний?
В-третьих, а какая ещё религия в мире изначально была лишена агрессии? Гаутама Будда, между прочим, был воином. Последователи Иисуса с радостью резали язычников, силой крестили целые государства и народы. Ветхий Завет так вообще насквозь пропитан трэшем и геноцидом. Зная это, мы и в этих религиях должны нырнуть в глубокую древность войн за становление религиозной мысли? Мы снова должны по уже упомянутому лозунгу скинхедов вести войну на уничтожение всех, кто потенциально нам угрожает? При том либо из родноверческих сект, либо на пиках воинствующего атеизма?
А в-четвёртых, количество уродов, сволочей и подонков в каждой национальности занимает примерно одинаковый процент.

3. "Да, я пишу из Эстляндии..." и "Это вы нас, русских Прибалтики, предали..."
Эстония стала существовать благодаря Ленину. Если Литва ещё ведёт свою историю из литовских княжеств, то с Эстонией совсем всё плохо в этом смысле. У них практически никогда не было своего суверенного государства, кто бы что ни писал. Но называть Эстонию ругательной "Эстляндией" тоже не следует.
Да, так получилось, что наши горбачёвско-ельцинские политики устроили нам кровавую баню, развалив СССР. Это была величайшая катастрофа новейшей истории. При том, катастрофа во всём. Я сам приехал из Казахстана, когда там совершенно дикие нацики повылазили из подполий и начали занимать руководящие должности. И приехал в статусе вынужденного переселенца. Видел солдат, трясущихся в "Камазах", и думал, в Чечню их повезли или на учения. И этим руководителям поставили в Екатеринбурге памятник-небоскрёб, с музеем и площадкой для вскармливания таких же упырей с пелёнок. И как это оценивать, если не предательство? И что нам делать, если не бороться за восстановление СССР в новой форме? Как иначе дать отпор фашиствующим беспредельщикам?
Поэтому призываю объединять наши усилия в этом не лёгком деле.

Это далеко не все тезисы, изложенные комментатором. Но самая суть его высказываний так или иначе в этих тезисах затронута. С оригиналом, повторюсь, вы всегда можете ознакомиться в теме сообщества. Может быть, я что-то не так понял?

P.s. Выражаю огромную благодарность читателям, принимавшим участие в обсуждении. Для меня важна любая позиция.



Tags: Ислам, Йемен, Религия, СССР, Халифат, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Ислам” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments