badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Перипетии Марксизма. Бедняжка истмат...

Так повелось, что преподаватели марксизма-ленинизма в советских высших и не только учебных заведениях вели и распространяли интересующимся людям очень специфический марксизм. Марксизм, лишённый самокритики, марксизм, как догму, марксизм, как тщательно выверенную социо-идеологическую машину. В истории этот подход выразился в постепенном затухании революционного огня с сокращающейся жаждой справедливости, к "гуляш-коммунизму", как выразился Фромм, к "догнать и перегнать Америку по мясу и молоку", как выразился Хрущёв, и к распаду страны, который организовали верхи, и не стали сопротивляться низы. Сегодня вчерашние преподаватели либо возглавляют кафедры ВШЭ, корпорации или посты в администрации, либо спились и нас покинули, либо перешли в ряды КПРФ, где ещё сильнее упростили марксизм.

Если мы хотим понимать, что и когда пошло не так (ведь учение Маркса всесильно, потому что верно, не так ли?), то нужно обратиться напрямую к трудам самого Маркса (особенно к тем, которые не преподавались в советских марксистских школах), а так же к работам его ближайших соратников. И тогда мы начнём находить принципиальные различия между советским истматом и истматом Маркса.




К разбору не опубликованных и/или не канонических работ Маркса мы ещё вернёмся (к его докторской, например, или к "философским рукописям"). А сегодня поговорим о противоречиях между советским истматом и взглядом ближайшего соратника Маркса Поля Лафарга.

В своём журнале, в рубрике "Интересные люди", я уже писал о Лафарге. Там коротко описана биография деятеля и основные его исследования. Сейчас же я хочу сообщить, что Поль Лафарг пользовался бесконечным уважением самого Маркса, Фридриха Энгельса, целого ряда видных французских, английских и испанских социалистов. О Лафарге очень почтенно отзывался Ленин. Всем известна его речь на похоронах Поля и Лауры. Есть сведения, что уже парализованный чуть живой Ленин велел принести ему цианистый калий "... и в знак подражания Лафаргам" (Поль и Лаура приняли циалид в старости, когда поняли, что более не могут служить делу революции, и в знак непокорности смерти).
О Лафарге, как специалисте, с почтением отзывался А.Ф. Лосев. Исследуя образ Прометея в разные эпохи, Лосев в своей работе «Проблема символа и реалистическое искусство» с большим уважением излагает точку зрения Поля Лафарга, ссылается на Лафарга как на высокий религиоведческий авторитет.

Напомню, что Лафарг был воинствующим атеистом. Но это не мешало ему заниматься религиоведением. Он наоборот, как учёный, очень глубоко сумел постичь и исследовать религиозную проблематику, в то же время находясь как бы в стороне. И потому его работы в этом плане особо ценны.

Вот мы убедились, что Лафарг очень авторитетный последователь Марксизма, предельно верный марксизму, и очень близкий к самому Марксу. Но в чём противоречия с марксистской советской хрестоматией?

Согласно учебникам, исторический процесс движется ступенчато. Сначала возникло первобытное человечество, первобытный коммунизм, когда человек только-только вышел из состояния всего лишь обезьяны. Потом человечество перешло во вторую фазу развития — фазу рабовладения, первобытнообщинную формацию сменила формация рабовладельческая. На третьей фазе ее сменила феодальная формация. На четвертой — капиталистическая. А на пятой капиталистическую формацию должна сменить коммунистическая, после которой трудно что-то предсказать. Переход между формациями протекает революционным путём, и попасть из более высокой в более низкую нельзя, ибо колесо истории невозможно остановить или обернуть вспять. В этом суть исторического материализма. (Меня можно было бы упрекнуть в упрощенчестве, но не вам, товарищи марксисты, это делать).

Лафарг занимался уже упомянутым Прометеем. Согласно истмату, это рабовладельческий период (здесь и патриархальный пантеон и все признаки). Если предположить, что Огонь, переданный людям, это умением управлять окислительным процессов древесины, то эллины оказываются самыми отсталыми народами вреди всех живущих на земле, которые уже давным давно научились поддерживать огонь. (О природе переданного Прометеем Огня отдельно статью напишу). Но Лафарг начинает говорить... об античной буржуазности! Верный последователь Маркса всаживает копьё в сердце советского истмата!

«Когда хозяйства, объединенные под властью патриарха, распались, семья сведена была к своему буржуазному минимуму — отцу, матери и детям». (П. Лафарг, «Религия и капитал», раздел «Происхождение и эволюция понятия души», стр. 37).

Не ожидали?

«Патриархальная семья, распадавшаяся в то время, как бок о бок с ней разрастался новый буржуазный класс, живший торговлей и промышленностью, была остатком родового коммунизма. <...> Мужчина, выйдя из патриархальной семьи с своей женой и детьми, попадал в материальную и интеллектуальную обстановку человека из буржуазной среды, который работает уже не для коллектива, а для себя лично.

Ремесленники и буржуа (торговцы и промышленники) не ожидали уже своего благополучия от семейного коллектива. <...> Социальная ось переместилась, центром вращения социальной жизни является уже не семейный коллектив или городская община, а индивидуум.

Книга Псалмов, Притчей, Екклезиаста и книга Иова в Ветхом завете излагают с беспримерной силой и цинизмом индивидуалистический эгоизм буржуазии, заменивший в античном мире семейный эгоизм патриархата. Человек — мера всех вещей, — провозглашает Протагор; это изречение греческого софиста есть самая правдивая и самая глубокая мысль буржуазной философии»
(там же, стр. 41).

Так кто же прав? Лафарг плохой? Лафарг плохо учился? Ленин ошибался, когда восхищался "ревизионистом" Лафаргом? А Ленин разве мог ошибаться? И Лосев тоже дурак? Или , быть может, ошибались те, кто считал советский истмат непререкаемой догмой, которая не спасла СССР от перехода из более развитого общества социализма в менее развитое капиталистическое? Может быть стоит уже отбросить эти кондовые толмуты не оправдавших себя упрощённых как бы марксистских схем и начать исследовать первоисточники?


Tags: История, Коммунизм, Лафарг, Марксизм, Философия
Subscribe

Posts from This Journal “Марксизм” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments