badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Category:

Положение дел в Сирии к середине ноября 2016

Внимание аналитиков и журналистов всего мира в октябре было обращено на главное противостояние этой осени - на беспощадную войну двух непримиримых лагерей Трамп-Клинтон. Победил Трамп. И потому, говорят эксперты, ситуация в мире изменится радикальным образом.
Не знаю, насколько радикальным образом будет менять мировую систему Трамп, а если будет, то на какую, но на события на Ближнем Востоке выборы в США уже повлияли. Например, в Египте.
Что же происходит сейчас в Сирии?
Напомню, что перед самыми выборами Обама решил во что бы то ни стало освободить иракский Мосул и не дать русским освободить Алеппо. Не успели. Теперь что-то должно произойти. Что именно? Давайте понаблюдаем.

(Западный Алеппо, 11 ноября 2016 г)


[11.11.2016 — 21:47 Сирийская армия возобновила наступление на северо-западе Дамаска]
Сирия Дамаск, 11.11.2016 — 21:47

Солдаты сирийской армии начали широкомасштабное наступление на позиции «Джабхат Фатх аль-Шам» (террористическая организация, запрещена в РФ), сообщил иранский телеканал Alalam в пятницу, 11 ноября.

Правительственная армия Сирии (САА) начала атаку после того , как группы террористов, оказавшиеся в окружении, отказались сдаться и атаковали позиции САА. Из западного Дамаска поступают сообщения о том, что боевики начали бежать с поля боя после того, как государственная армия начала сужать кольцо окружения.

Источник, связанный с террористами, сообщил телеканалу, что в результате провалившихся переговоров в Хан-аль-Шейхе ВВС Сирии возобновили авиаудары и уничтожили несколько террористов, в том числе высокопоставленных командиров.


[12.11.2016 — 1:52 Мирное население бежит от приближения американской коалиции к Ракке]
Сирия, , Ракка, 12.11.2016 — 1:52

Жители окрестностей сирийской Ракки покидают свои жилища через неделю после объявленной американцами операции «Гнев Евфрата», 11 ноября сообщает агентство Франс-Пресс.

В атаку на Ракку собрались отряды народной самообороны (YPG), подчиняющиеся «Демократическому союзу» под руководством Салеха Муслима и другие курдские организации, а также несколько террористических групп боевиков при поддержке военного блока НАТО. Население боится стать «живым щитом» для террористов и вынуждено бежать практически пешком в неизвестном направлении.

Жительница коммуны Аль-Иша, которая находится в 40 км от Ракки рассказывает корреспонденту Франс-Пресс: «Боевики ИГИЛ поставили тяжелое вооружение в нашей деревне и рассредоточились среди ее жителей, Если будет удар по боевикам мы станем мишенью». Многим мирным гражданам боевики запретили покидать место жительства.«Мы убегали полями, вместе с детьми и стариками», свидетельствует жительница Аль-Твайла.


[12.11.2016 — 22:37 Сирийская армия дала ИГИЛ и ан-Нусре 1 месяц на сдачу лагеря Ярмук]
Сирия, 12.11.2016 — 22:37

Месяц на сдачу лагеря Ярмук дала террористическим группировкам ИГИЛ и ан-Нусре Сирийская арабская армия 12 ноября после отказа террористов от выдвинутых ранее условий, сообщает агентство Almasdar.

Согласно информации, предоставленной корреспондентом информагентства в Дамаске, Сирийская арабская армия (САА) потребовала полную сдачу лагеря беженцев Ярмук после того, как и мятежники группировки Джебхат ан-Нусра, и террористы группировки ИГИЛ отказались соблюдать выдвинутые ранее условия прекращения огня, по которым они должны были покинуть этот район.

ИГИЛ сейчас контролирует более 50 процентов лагеря Ярмук. Небольшая часть около лагеря палестинцев контролируется мятежниками-джихадистами ан-Нусры. Весь север лагеря Ярмук контролируется САА.


[Сирия, 14.11.2016 — 12:34 Оппозиционная сирийская свободная армия перешла в наступление]
Сирия, 14.11.2016 — 12:34

«Свободная армия Сирии» перешла в наступление в приграничных с Турцией районах, об этом со ссылкой на информационное агентство Reuters 14 ноября передает ТАСС.

По сообщениям СМИ «Свободная армия Сирии» наращивает наступление на позиции ИГ в приграничных районах при поддержке ВВС Турции. Наступление САС разворачивается в сторону города Эль-Баб.

Сообщается, что турецкая авиация нанесла удары по 15 объектам ИГ (организация, запрещенная в России), уничтожены тыловые склады и командные центры террористов. Взаимодействие турецкой армии и САС осуществляется в рамках военной операции «Щит Евфрата», которая ведется с августа этого года.


[Хан-эш-Шейх, 14.11.2016 — 14:45 Сирийские войска освободили два района в окрестности Дамаска]
Хан-эш-Шейх, 14.11.2016 — 14:45

Контроль над двумя районами у населённого пункта Хан-эш-Шейх в Сирии установлен силами сирийской армии в понедельник 14 ноября в ходе боевой операции по ликвидации базы террористов,  ведущейся с октября месяца на данной территории, передаёт ТАСС.

В настоящей момент, как передают местные источники, боевики запрещённой в РФ организации «Джебхат ан-Нусра» (в настоящее время называется «Джебхат Фатх аш-Шам») окружены, ведутся работы по разминированию подходов к городу.

Ранее сообщалось, что в воскресенье сирийские войска заняли высоты Абу Сайя и территорию, на которой располагались силы ПВО противника.

Как отмечают военные эксперты Дамаска, освобождение этого населённого пункта снимет угрозу прорыва боевиков к столице с юго-запада.


[Ирак, 15.11.2016 — 23:48 Иракские шииты хотят продолжить войну с ИГ на территории Сирии]
Ирак, 15.11.2016 — 23:48

Если официальный Дамаск одобрит, иракское шиитское ополчение «аль-Хашд аш-Шааби» готово продолжить войну против ИГ (запрещена в РФ) на территории Сирии, заявил командир шиитского народного ополчения Хади аль-Амири,
сегодня, 15 ноября, информирует ИА РИА Новости.
«Мы войдем в Сирию по приглашению законного правительства этой страны. Мы не как некоторые — те, кто вторгаются без согласия законных правительств», — заявил аль-Амири. В рядах иракского шиитского ополчения «аль-Хашд аш-Шааби» состоит, по информации самих ополченцев, около 100 тысяч бойцов, собравшихся чтобы дать отпор радикалам летом 2014 года, после захвата боевиками ИГ Мосула, второго по величине города Ирака.


И что мы видим? Мы видим, что существенно увеличилась группировка ВМФ России у берегов Сирии. "Адмирал Кузнецов" и "Пётр Великий" с "Калибрами" и иным оружием на борту - это весьма грозная сила. Видим, что террористы более охотно пошли договариваться, но в силу каких-то причин (например, внутреннего раздрая и вмешательства конкретных фигур) переговоры провалились. Боевики после этого здорово отхватили от сирийской и российской авиации. Как по мне, так туда им и дорога. Также видим системное наступление сирийской армии на те районы, которые с самого начала конфликта оказались оплотом боевиков. И системное наступление при поддержке турецких ВВС внезапно разросшейся "умеренной" ССА. Начался отток гражданских из столицы запрещённой в России ИГИЛ в Сирии - из города Ракка. Это тоже о многом говорит.

Зависит ли военный успех террористов от позиции США? Конечно зависит. Но сейчас ещё слишком рано ждать радикальных перемен на сирийском фронте.

Tags: Алеппо, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment