badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Пара слов о приватизации Роснефти

На прошлой неделе федеральные и мировые СМИ сообщили об успешной сделке по приватизации российской нефтяной корпорации "Роснефть". Чем ситуация примечательна?
1. "Роснефть" под санкциями США, т.е. любые сделки с "Роснефтью" должны быть одобрены мировым гегемоном. А на гегемона, похоже, положили.
2. Тем ажиотажем в наших СМИ. Из каждого утюга нам льют кисель на уши о том, какая это потрясающе выгодная сделка.

Если с первым моментом всё более-менее понятно - политически мы щёлкнули Обаму по носу, то со вторым всё сложнее. Так ли эта сделка прекрасна и удивительна, как нам описывают?



Я не экономист. Инсайдами не обладаю. В систему не вписан. Но могу же я поразмышлять, опираясь на открытые источники?

Вот и размышляем.

1) Продали 19,5% акций. Это много? Это очень много! Но нас из "ящика" голосом Путина заверяют, что контрольный пакет у государства.
2) За сколько продали? За 692 млрд. рублей. Это много? И тут так и слышу голос Фадеева, который вдохновенно рассказывает, что это огромная сумма, что в наш дефицитный бюджет она пришла как нельзя вовремя, что покрывает целую ТРЕТЬ(!) годового дефицита...
Стоп. Я ослышался? Эта "огромная" сумма даже половины дефицита не покрывает? А в чём тогда её смысл? У нас стабфонд есть! Или уже прое... проели?
3) Проданные акции должны приносить доход, верно? Иначе их бы ни кто не стал покупать. Смотрим чистую прибыль Роснефти по отчётам за 2016 год (не полный) и видим сумму 377 млрд. рублей. И это при обвале нефти! Т.е. продав 20% акций, в следующем году мы не досчитаемся, по самым примитивным подсчётам, 75 млрд. рублей, т. е. 10% от той суммы, что мы выручили с продажи акций. 10 лет, вроде бы, не плохая окупаемость. Но это, ещё раз повторю, при обвале нефти! А что давала Роснефть (даже до поглощения Башнефти) до падения нефти? Смотрим, видим 1,058 млрд. рублей. Значит, если нефтецены вернутся на близкий к докризисному уровень, то бюджет России потеряет уже не 75 млрд. в год, а 200! И окупаемость уже три года! Это как в той басне про рыбака и золотую рыбку. "Исполню, - говорит, - любые желания". Тогда мужик ей голову отрубает, коптит и с пивом трескает. Или про курицу, несущую золотые яйца, распотрашённую на суповой набор. Параллелей масса.
4) Говорят, что частные лица будут платить налог, инвестировать и т.д. Хватит пудрить мозги! 13% подоходного налога с нефти, это не 100% от дохода с нефти, которое имело бы государство! Это 7,5 раз меньше! Да и вообще подоходный налог с продажи нефти в стране отменён, насколько знаю. И насчёт инвестиций все сейчас писают кипятком в ожидании Трампа. "Трамп придёт, порядок наведёт... в России". Ага, щас. Самые надёжные инвестиции - это самоинвестиции. И никакие ужимки, оговорки и прочие выкрутасы словоблудов меня не переубедят. Сколько раз нужно на обещании инвестиций от себя куски отрезать?

Так что, либо я идиот, либо нас за полных идиотов держат.

А вы как думаете?


Tags: Бюджет, Приватизация, Роснефть, Экономика, Экономическая война
Subscribe

Posts from This Journal “Экономическая война” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments