badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Мысли вслух. Об обучении языкам в раннем возрасте

Довольно давно в западный мир из Японии пришла концепция раннего обучения детей. Это не та японская метода, по которой детям нельзя ничего запрещать, этот подход основан на том факте, что 70% нейронных связей в голове ребёнка формируется в возрасте до 3-х лет (остальные к 25 годам, хотя, глядя на западных дитяток, кажется, что и к этому возрасту далеко не всё сформировалось, что должно), а значит это время и является самым благоприятным для обучения. Ведь то, что даётся взрослым с трудом, дети постигают играючи.



Оставим за скобками выращивание гениев математики, суперскрипачей и балерин на потеху тщеславным родителям. Речь будем вести о здоровом разностороннем развитии ребёнка без перегибов в ту или другую сторону. Надо ли обучать детей музыке? Конечно надо. Надо ли развивать мелкую моторику, координацию? Конечно надо! Но когда речь заходит об обучении языкам, вопрос:

А надо ли?


Вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы ребёнок знал несколько языков. Но известны же случаи, когда отец говорит с сыном по немецки, мать по французски, дед по английски, бабушка по русски, а сосед за стенкой только матерно, и ребёнок легко общается с каждым из них на их языке (кроме соседа, к нему вообще детей не допускают). Но при этом у ребёнка начинается ступор и паника, если отец вдруг заговорит по английски, бабушка по французски, а сосед внезапно по русски. Ребёнок переставал их понимать, хотя язык, вроде бы, знает.
Связывают это с тем, что ребёнок, в отличие от взрослого, мыслит не категориями, а образами. Так надо ли прививать ему с самого раннего возраста образы чужой культуры?

Другой момент, это связь когнитивных процессов с языком. Ведь тоже не секрет, что англоговорящие думают иначе, чем русскоговорящие, а уж о том, что творится в голове у китайца, вообще никто не поймёт без очень серьёзного погружения. И если ребёнок будет говорить на разных языках, то на каком языке он будет думать?

А как Вы считаете? Надо ли?


Tags: Мысли вслух, Образование, Обучение, РВС, Развитие, Ребёнок, Язык
Subscribe

Posts from This Journal “РВС” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments