badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Category:

О цене за отмену санкций

Вчера довелось побеседовать с одним хорошим знакомым о Трампе (кто сейчас о нём только не говорит?) и о санкциях, которые Трамп, вроде как, может с России снять. Тема интересная, почти у каждого есть что на эту тему сказать. Так вот, мой собеседник выдвинул тезис, что санкции снимут только тогда, когда в России сменится президент.
Справедливо? А знаете, справедливо! Но при этом нужно договаривать всё, что должно быть сказано. Давайте доскажем.




Чего хочет Америка?
Довольно трудно сказать, чего хочет Америка Трампа. Мы наверняка знаем, чего хочет Америка Обамы/Клинтон - это Америка, как столица строящегося глобального государства. А вот чего хочет вроде как национально ориентированный Трамп?
Совершенно точно не нужно считать, что если будет выгодно, то санкции отменят. Во-первых, товарооборот между США и Россией относительно не велик. Во-вторых, по этому принципу могут априори отменяться только невыгодные для США санкции, что совсем не обязательно будет выгодно России. Основной пакет при этом останется не тронут. И в-третьих, что-то за отмену санкций нужно будет отдать, потому что они становятся разменной монетой.

Предположим, что это всё так и произошло. Но мы же говорим не об отмене отдельный позиций санкционного списка, не так ли? Мы говорим об отмене ВСЕХ санкций целиком.

И тут без осмысления проводимой в жизнь десятилетиями политики грабежа глобальной периферии не обойтись.
Америке нужно за счёт кого-то поддерживать своё внутреннее балгосостояние. Капитал не может расти сам по себе, он всегда растёт за счёт пожирания чего-либо (или кого-либо). Будь то освоение новых территорий в Индии и Новой Англии, или захват рынков Южной Америки и Европы и т.д. Это всегда было так. А когда расширяться экстенсивно становилось объективно невозможно, начинались Мировые войны.
Шикарные для Америки 90-е - этот эталон благосостояния - были достинуты за счёт потрясающего ограбления стран разрушенного СССР.
Если Трамп хочет "Сделать Америку снова великой", ему не хватит перевода производств в США и строительства мексиканской стены. Ему нужно будет кого-то ограбить также, как в 90-е Буш и Клинтон ограбили постсоветское пространство. А кого можно ограбить? Из Африки много не вывезешь, Латинская Америка тоже нищая. Китай и Индия не по зубам в краткосрочной перспективе. Остаются Европа и Россия.
Демократы это понимают. Они при Обаме всеми силами пытались разнести Россию в клочья - не вышло. Поклонная гора (2012) и Крым (2014) всё сломали. Удалось только разменяться на малые режимы Ближнего Востока и Украину. Еле-еле дотянули до 2017 года. А Европу давят руками самих же европолитиков через миграционную политику и Трансатлантическое торговое партнёрство (отличный инструмент по откачиванию денег, кстати. Как-нибудь отдельно опишу).

Так что, если Америка хочет процветания, как в 90-е, ей нужно ограбить Россию. Ограбить Россию можно только её развалив (по аналогии с СССР и грабежом отдельных кусков). А развалить, пока у власти Путин, не получается. А значит и санкции снимать пока нет никакого резона.
Но когда Путина любыми методами устранят, когда его приемник не сумеет удержать страну, когда начнётся грабёж, тогда и санкции станут не нужны.

Такова логика.

Вопрос лишь в том, пойдёт ли на это Трамп? Или, точнее, когда он на это пойдёт?




Tags: Путин, Россия, США, Санкции, Трамп, Экономическая война
Subscribe

Posts from This Journal “Экономическая война” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments