badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Дивергент, глава 3: За стеной, Allegiant (2016)

Третья глава сериала о дивергентах, инсургентах и постапокалиптическом Чикаго, погрязшем в войне пяти фракций, восхваляющих одно из человеческих достоинств (бесстрашие, бескорыстие, ум, доброта и честность). Фильм хоть и не провальный в коммерческом плане (зарубежный прокат спас создателей), но набрал очень слабый балл профессиональных критиков.




Что происходит в сюжете? (Спойлеры!!!)


Трисс и Фор ругаются с новым правительством Чикаго (не обходится без жертв), с боем выходят за пределы периметра, наталкиваются на новую невидимую стену (реально не видимую!), проламываются через неё и встречаются с создателями стены, Чикаго, фракционной системы и всем остальным. Это первые полчаса фильма. Далее начинается описание эксперимента, на который обрекли сильные мира сего бедных людей Чикаго, описаны элементы шоу, описаны технологические и генетическое различия между создателями и жителями Чикаго и др.




Суть в том, что вроде как люди научились менять свой генотип, но не справились, развязали войну и вот теперь полноценных людей не осталось. Остались только либо полулюди с повреждёнными генами (стали членами фракций), либо дивергенты (полноценные люди, не поражённые генетическим оружием). Эксперимент призван найти самых чистых дивергентов и на их основе начать восстанавливать генотипы повреждённых людей. В первую очередь, конечно, тех, кто живёт за стеной.




ильм снова полон стрельбы, драчек, погонь и душераздирающих моментов общения между родственниками. На мой взгляд, моменты эти эмоционально слабы даже для боевика-блокбастера. Большеглазая Шейлин Вудли уже не тянет, т.к. все к её личному шарму успели привыкнуть. А остальные...






В центр картины в этот раз встаёт противостояние экспериментаторов и подопытных. Сам по себе этот феномен является достаточно интересным. Когда исследователь изучает неживую материю (субъект-объектное взаимодействие), то он может делать с ней, что хочет и получит воспроизводимый прослеживаемый результат. Но когда исследователь начинает изучать кого-либо, кто знает, что его изучают (субъект-субъектное взаимодействие), то открывается целая плеяда очень интересных феноменов. Исследуемый может солгать, может выдать желаемое за действительное, может дать в лоб, в конце концов. Например, психиатр, изучающий пациента. Или военачальник, изучающий армию и планы противника. Но в рассматриваемой картине ничего подобного нет. Здесь исследуемый не понимает, что его изучают, а исследователь воюет не с исследуемым в целом, а с частью исследуемого, которое уже потеряло связь с исследуемым и начинает с этим же исследуемым разделываться также, как разделывается исследователь, но в рамках своих интересов и представлений.

Можно ли это назвать высокоморальным действом?




Также хочу отдельно отметить идею боевых дронов, как атрибут солдат будущего. Бластеры, экзоскелеты, боевые роботы, это всё мы видели. А вот три шарика-дрона, которые управляются солдатом и выполняют роль как разведчика, так и оружия, это уже что-то новое, ранее мною не виденное. Мысль на самом деле нова и интересна, а главное, проницательна. Уверен, этот принцип обязательно будет реализован в будущих военных укладах. А зачатки появились уже сегодня.




Насколько же приятно среди кучи субпродукта найти настоящий бриллиант!

И в заключении, хочу отметить, что планируемой четвёртой части квадрологии уже, судя по всему, не будет. Режиссёр отказался, деньги урезали и всё прочее. Но, быть может, сделают малобюджетный сериал, чтобы выжать из франшизы последние соки. Терминатора так угробили. А ведь он был намного сильнее Дивергента изначально.

В общем, посмотрим, что получится.

(Отзыв на первый фильм серии - "Дивергент")

(Отзыв на второй фильм серии - "Инсургент")

(Также предлагаю ознакомиться с обзорами и на другие фильмы: Смотрим вместе)

Tags: Дивергент, Кино, Обзоры Фильмов, Смотрим Вместе, Фильм, Шейлин Вудли
Subscribe

Posts from This Journal “Смотрим Вместе” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments