badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Category:

Смотрим вместе. Сумерки, Twilight (2008)

Сумерки - это целая сага о вампирах, оборотнях и любви плохо себя чувствующей в обществе людей девочки к этим персонажам. Что самое интересное в трилогии, разбитой на несколько частей?





Коротко сюжет (Спойлеры!)






Девочка Белла переезжает из солнечного тёплого Юга от мамы на дождливый сумрачный Север к папе пожить, пообщаться. Идёт в школу, где сталкивается помимо простых ребят также с какими-то крутыми богатыми и достаточно высокомерными подростками. Они держатся особняком, ни с кем не общаются, являются друг другу толи братьями-сёстрами, толи ещё кем-то из родственников. Через какое-то время Белла влюбляется в самого симпатичного из братии - Эдварда - и отхватывает взаимность. Далее выясняется, что вся семейка - это вампирский клан - Каллены - который начинает девочку защищать от других вампирских кланов.






В следующей серии появляются антагонисты вампиров - индейское племя оборотней. Эдвард решает с Бэллой порвать, типа чтобы защитить, всей семьёй уезжают, а девочка находит утешение в руках молодого индейца Джейкоба. Индеец в последствии тоже решает девочку защитить от себя, т.к. понимает, что становится волком. В это время за Бэллой всё ещё гоняются остатки недобитого злого вампирского клана. Драматизм события обретают, когда Эдвард получает весть, что до Бэллы добрались злые вампиры. Тогда он идёт к ещё более злым вампирам - Вольтури - чтобы они его прикончили. Но Бэлла прибегает как всегда вовремя.






Далее недобитая вампирша злого клана собирает армию (шайку из двух десятков) новообращённых вампиров, и угрожает городу. Тогда добрые вампиры объединяются с оборотнями и перемалывают эту армию. А у наших героев выстраивается полноценный любовный треугольник.






И в завершении, новая бойня между Вольтури с одной стороны и Калленами, их друзьями и оборотнями с другой. Бэлла рожает дочку, любовный треугольник распадается, злые вампиры отступают, все живы, здоровы и счастливы. А Бэлла, наконец-то, вампир.






Что цепляет?

Я понимаю пятнадцати-двадцатилетних девочек, писающих кипятком от книги и от фильма. Да что там, я понимаю даже пятнадцати-двадцатилетних мальчиков, писающих кипятком от книги и от фильма! С одной стороны, идёт отождествление зрителя-девочки с Бэллой, которая не уживается с людьми, но находит счастье в руках сильного, умного, мудрого и красивого вампира. А с другой стороны, идёт отождествление уже зрителя-мальчика с тем самым умным, красивым, сильным Эдвардом, потому что обязательно находящаяся рядом зритель-девочка проецирует все вампирские качества на этого самого зрителя-мальчика. Кому не понравится, что его девушка пусть и на полтора-два часа начинает считать тебя умным, сильным, красивым и т.д.? В этом плане авторы и продюсеры сорвали джек-пот! Получился коммерческий шедевр.

Но что в феноменологическом плане?

Вампиры всегда были нечистью. Столетиями. В начале века вампиров показывали на экранах как страшных злодеев, мерзких, гадких, очень опасных. Это потом уже после Брема Стокера вампиры превратились в прекрасных соблазнителей в чёрных плащах с красной оторочкой. Но всё равно эти искусители прекрасных девушек оставались опасными негодяями. А вот положительными персонажами вампиры стали уже в наше время. Даже не во времена "От заката до рассвета" и "Баффи", а позже. Одним из самых ярких примеров добрых вампиров стали именно "Сумерки". Здесь вампиры живут среди людей, кушают зверюшек, не боятся крестов и солнечного света. Они сильны, умны, вечно молоды, не устают, не мёрзнут. Оговорки, типа того, что они не живые, обнуляются способностью вампиров чувствовать, мыслить, учиться, развиваться. А позже выясняется, что они ещё и детей делать умеют!






Вот такая эволюция жанра. Кто из поклонников творчества Стеффани Майер теперь не хочет стать добрым вампиром?

Это называется инверсией добра и зла, которое начинается с понимания самого зла. Зритель должен понять, что нежить тоже живёт, тоже чувствует, имеет свои мотивы. Что нет ничего страшного в том, чтобы быть злодеем. Главное, некоторые правила соблюдать, и всё будет хорошо.
Вон, Карлайл, вампир, а кровушку не пьёт. Добренький)) Вот и ты, зритель, запихни зверя в себе в клетку покрепче, и соблюдай правила. Ну а если зверь вырвется... Дай Бог, чтобы рядом оказались другие добренькие злодеи, кто правила соблюдает. Или Бога здесь упоминать не уместно? О нежити же говорим, всё-таки.

В общем, посмотрите кино, кто не видел, для общего развития. Хотя бы первую серию. Благо, есть кино в свободном доступе.





(Предлагаю ознакомиться с обзорами и на другие фильмы: Смотрим вместе)
(Развитию канала можно помочь, переведя любую крохотную сумму на яндекс.кошелёк. Важны не столько деньги, сколько понимание, что мой труд кому-то полезен и интересен).


Tags: Кино, Обзоры Фильмов, Смотрим вместе, Сумерки, Фильм
Subscribe

Posts from This Journal “Смотрим вместе” Tag

  • Об отзывах на фильмы

    Кинематограф играет огромную роль в современной жизни. Десятки жанров наполнены тысячами картин. Пересмотреть все невозможно даже самым ярым…

  • Богемская рапсодия, Bohemian Rhapsody (2018)

    Очень хорошо сделанный биографический фильм не о "Queen", как могли бы подумать, а именно о Фредди Меркьюри. Говорят, что…

  • Смотрим вместе. Терминатор, The Terminator (1984)

    Культовый фильм. Я долго думал, стоит ли замахиваться отзывом на такие шедевры кинематографа, и никак не мог решиться. Сегодня я хочу поговорить о…

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments